Kue Sabongi
Kota Gorontalo mempunyai kue khas masyarakat Gorontalo yang bernama kue
sabongi. Kue ini banyak ditemukan di warung pinggir jala di Kota
Gorontalo. Kue sabongi sebenarnya hampir mirip dengan kue combro. Kue
sabongi menggunakan ketela yang diparut sama halnya dengan combro, yang
membedakan adalah bagian dalam kue. Kalau kue combro menggunakan gula
merah sebagai isi, kue sabongi menggunakan pisang raja yang telah
dipotong-potong. Kue sabongi akan bertekstur lebih renyah daripada kue
combro. Jadi tidak ada salahnya kamu mencoba kue sabongi apabila
berkunjung ke Kota Gorontalo.
Resep Kue Sabongi Khas Gorontalo yang Renyah
Resep Kue Sabongi Khas Gorontalo yang Renyah. Kue sabongi asal Gorontalo ini lebih mirip dengan kue combro atau misro yang biasa kita kenal hanya saja isi dari sajian yang terbuat dari singong parut ini bukan combro atau gula merah melainkan pisang rasa yang telah dipotong-potong. Di bawah ini adalah bahan dan cara membuat kue sabongi. Yuk, kita simak apa saja bahan dan cara membuatnya.
Bahan /bumbu :
• 500 gram singkong parut, ambil 50 ml air perasannya ganti dengan 50 ml air matang
• 4 buah pisang raja, potong-potong
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• minyak untuk menggoreng
• 500 gram singkong parut, ambil 50 ml air perasannya ganti dengan 50 ml air matang
• 4 buah pisang raja, potong-potong
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur singkong parut, bawang putih, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri potongan pisang. Bentuk oval.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Sajikan.
1. Campur singkong parut, bawang putih, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri potongan pisang. Bentuk oval.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Sajikan.
Resep Kue Sabongi Khas Gorontalo yang Renyah
Demikianlah resep kue sabongi khas
gorontalo yang renyah ini, semoga sajian ini bisa menjadi camilan
favorit Anda dan keluarga di rumah. Selamat mencoba.






0 komentar:
Posting Komentar