Minggu, 10 September 2017

Kue Sabongi

Kota Gorontalo mempunyai kue khas masyarakat Gorontalo yang bernama kue sabongi. Kue ini banyak ditemukan di warung pinggir jala di Kota Gorontalo. Kue sabongi sebenarnya hampir mirip dengan kue combro. Kue sabongi menggunakan ketela yang diparut sama halnya dengan combro, yang membedakan adalah bagian dalam kue. Kalau kue combro menggunakan gula merah sebagai isi, kue sabongi menggunakan pisang raja yang telah dipotong-potong. Kue sabongi akan bertekstur lebih renyah daripada kue combro. Jadi tidak ada salahnya kamu mencoba kue sabongi apabila berkunjung ke Kota Gorontalo.

Resep Kue Sabongi Khas Gorontalo yang Renyah 

Resep Kue Sabongi Khas Gorontalo yang Renyah. Kue sabongi asal Gorontalo ini lebih mirip dengan kue combro atau misro yang biasa kita kenal hanya saja isi dari sajian yang terbuat dari singong parut ini bukan combro atau gula merah melainkan pisang rasa yang telah dipotong-potong. Di bawah ini adalah bahan dan cara membuat kue sabongi. Yuk, kita simak apa saja bahan dan cara membuatnya.

Resep Kue Sabongi Khas Gorontalo yang Renyah
Bahan /bumbu :
• 500 gram singkong parut, ambil 50 ml air perasannya ganti dengan 50 ml air matang
• 4 buah pisang raja, potong-potong
• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur singkong parut, bawang putih, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri potongan pisang. Bentuk oval.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
4. Sajikan.

Resep Kue Sabongi Khas Gorontalo yang Renyah

Demikianlah resep kue sabongi khas gorontalo yang renyah ini, semoga sajian ini bisa menjadi camilan favorit Anda dan keluarga di rumah. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar